выдающийся советский цитолог,
основатель Института цитологии Российской академии наук

Трошин А.С., Трошина В.П.
Л.: Наука, 1984. 101 с.

НАСОНОВ Дмитрий Николаевич, родился 28.06.1895, г. Варшава, умер 21.12.1957, г. Ленинград, похоронен на мемориальном кладбище «Литераторские мостки», выдающийся биолог, создатель нового направления в цитологии. Под руководством профессора А.С. Догеля окончил в 1919 г. 1-й Петроградский государственный университет с золотой медалью и был зачислен ассистентом по кафедре гистологии и анатомии. За работы, посвященные аппарату Гольджи, получил Рокфеллеровскую стипендию и был командирован в 1926 г. в Колумбийский университет (г. Нью-Йорк), где в течение года проработал в лаборатории выдающегося цитолога Вильсона (Edmund Beecher Wilson), известного своими работами по клеточным механизмам наследственности. В 1932 г., по приглашению А.А. Заварзина, возглавил лабораторию цитологии во Всесоюзном институте экспериментальной медицины (ВИЭМ). В 1935 г. были присвоены степень доктора биологических наук без защиты диссертации и звание профессора. В этом же году, по предложению академика А.А. Ухтомского, возглавил второй коллектив – лабораторию физиологии клетки Физиологического института Ленинградского университета. С января 1943 по сентябрь 1944 г. был профессором кафедры гистологии Московского университета и руководил лабораторией общей физиологии в Институте цитологии, гистологии и эмбриологии АН СССР. В 1943 г. избран членом-корреспондентом АН СССР и в этом же году (совместно с В.Я. Александровым) стал лауреатом Государственной премии СССР за монографию «Реакция живого вещества на внешние воздействия». В сентябре 1944 г. вернулся в Ленинградский университет и восстановил свою лабораторию. В 1945 г. организовал кафедру общей и сравнительной физиологии и возглавил Отдел общей морфологии ВИЭМа. В этом же году избран действительным членом Академии медицинских наук. С 1948 по 1950 г. был директором ВИЭМа. В 1951 г. возглавил лабораторию общей и клеточной физиологии при Зоологическом институте. В 1957 г. основал и возглавил Институт цитологии АН СССР, руководил работой лаборатории физиологии клетки, организованной в составе Института. В 20-х годах начала складываться цитофизиологическая школа Д.Н. Насонова. Создается ряд оригинальных научных концепций: учение о «паранекрозе», денатурационная теория повреждения и возбуждения, сорбционная теория распределения веществ между клеткой и средой, фазовая теория биопотенциалов, градуальная теория распространения возбуждения. Эти представления, за исключением двух последних теорий, были основаны на исследовании фундаментального биологического явления – неспецифической реакции клетки на внешние воздействия. Роль сорбционных процессов в клеточной физиологии исследуется и за рубежом (наиболее заметным автором этого направления является Г. Линг). Автор 117 научных работ, в том числе двух монографий. Участник Первой мировой и Великой Отечественной войн. За трудовую деятельность и военные заслуги награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Литература
Насонов Д.Н. и Александров В.Я. Реакция живого вещества на внешние воздействия: денатурационная теория повреждения и раздражения. М; Л., 1940. 252 с.;
Насонов Д.Н. Местная реакция протоплазмы и распространяющееся возбуждение. М.; Л., 1959. 454 с.;
Nasonov D.N. Local Reaction of Protoplasm and Gradual Excitation. Washington and Jerusalem, 1962. 432 p. Full text [DjVu] [PDF]
Трошин А.С. и Трошина В.П. Дмитрий Николаевич Насонов. Л
., 1984. 100 с.
Бычкова В.Е. О функциональной роли ненативных белков. Успехи биологической химии, 37: 49-99, 1997.
Ling G.N. A Revolution in the Physiology of the Living Cell. Krieger Publishing Company, Malabar, Florida, 1992. 378 p.
Matveev V.V. Protoreaction of protoplasm. Cell. Mol. Biol. 2005, 51(8):715-23.

Матвеев В.В. Нативная агрегация как механизм формирования временных клеточных структур, необходимых для всех форм клеточной активности, трансформаций и передачи сигналов. (Статья опубликована за рубежом).

В.В. Матвеев

На главную страницу