А.А. Болдырев
В ПОИСКАХ ФИЗИЧЕСКИХ ОСНОВ ЖИЗНИ

Рецензия на книгу: Gilbert N. Ling. "In search of the physical basis of life. N.Y.-L.: Plenum Press, 1984. 792 p.
Биохимия, т. 50, вып. 12, 1985, с. 2071

 

 

Одним из достижений биологии XX века является прогресс в понимании закономерностей биологической эволюции. В 1924 г. был опубликован труд А. И. Опарина “Происхождение жизни”, положивший начало систематическим исследованиям автора в этом направлении; в 1973 г. в русском переводе опубликована монография М. Эйгена “Самоорганизация материи и эволюция биологических макромолекул”; в 1979 г. напечатана книга С. Э. Шноля “Физико-химические факторы биологической эволюции”. Достойным продолжением в этом ряду является рецензируемое издание. Джилберт Линг в своей монографии “В поисках физических основ жизни” развивает новую концепцию, призванную объяснить основные принципы функционирования живой клетки. Эта концепция, которая впервые была высказана автором в 1952 г., в настоящее время тщательно обоснована и подтверждена рядом примеров из “жизни клетки”.

Рассматривая развитие и углубление современных теорий возбуждения, концепцию ионных насосов, обеспечивающих асимметричное распределение ионов натрия и калия внутри и вне клетки, автор вскрывает целый ряд проблем, которые не могут быть решены в рамках современных представлений о функционировании клетки. Анализируя работы Бернштейна, Насонова, Хаксли, Трошина, Дж. Линг приходит к выводу, что в рамках традиционных концепций биохимии трудно понять биологическую роль связанной воды в клетке, неравновесное распределение ионов, регуляцию клеточного цикла. Неясны до сих пор некоторые ключевые моменты регуляции мышечного сокращения.

На фоне этих нерешенных проблем Дж. Линг формулирует концепцию ассоциации-индукции. В ее основе — утверждение, что для проявления жизнедеятельности необходимо поддерживаемое мембранами и ионными насосами неравномерное распределение ионов калия и натрия по обе стороны клеточной мембраны. Оно обеспечивает преимущественную ассоциацию калия с макромолекулами клетки, что индуцирует специфическое конформационное состояние макромолекул белков и нуклеиновых кислот. Разрыв солевых связей, осуществляемый под влиянием внешнего индуктора, который автор называет “пусковым адсорбентом”, и лежит в основе обратимого переключения клеточного метаболизма.

С этих позиций автор анализирует смену стадий клеточного цикла, вызываемую изменением генной транскрипции под влиянием сдвига ионного гомеостаза, и возможные причины злокачественных перерождений в органах и тканях, пытается ответить на нерешенные вопросы, касающееся регуляции мышечного сокращения. С позиций концепции ассоциации-индукции автор рассматривает мембранную проницаемость и электрический потенциал, использование энергии АТР для осуществления циклических процессов, биологическое регулирование вторично-активного транспорта в клетке и т. п.

Широта аргументации автора и привлечение разнообразных сведений из смежных областей биологии в ряде случаев не усиливают, а ослабляют авторскую позицию. Однако во всех случаях следить за логикой авторской мысли интересно и поучительно. Кроме экспериментальных фактов автор часто излагает сведения, показывающие, в каких условиях и на каком научном фоне было сделано то или иное открытие. Среди рисунков и таблиц в книге нередко помещены фотографии исследователей, внесших существенный вклад в развитие биохимии клетки. Книга написана четким и ясным языком. Вес 20 глав, разбитые на 5 разделов, объединены общей логикой изложения. Книга будет встречена с большим интересом всеми исследователями, работающими в области биохимии, биофизики и физиология клетки.


 
     

На главную страницу

duracell зачем или . водяные полотенцесушители . борьба с крысами
Hosted by uCoz